中国电信牵头“人工智能网络运维”项目 获TMF最佳催化剂项目奖
朱晓硕 2018-11-22 人民邮电报

本报讯  TMF Digital Transformation Asia 2018会议于11月13日至15日在马来西亚吉隆坡举行。本次会议上,由中国电信牵头的“人工智能网络运维Artificial Intelligence for IT Operations(AIOps)”项目从参展的18个项目中脱颖而出,获得最佳催化剂项目奖。该项目由中国电信牵头,国内三大运营商参与,与亿阳信通、华为、思特奇等公司共同协作完成。

该项目基于已有的告警、网络性能、应用以及业务感知等运维数据,通过机器学习技术实现用户感知的智能监测与分析、网络智能优化与自动运维,是人工智能应用于网络运维的创新实践。中国电信牵头开展移动互联网用户业务体验监测模型研发,实现用户体验劣化的精准分析与预测,以用户感知驱动对网络故障的根因分析和告警收敛溯源,实现网络智能维护、优化与规划,有效改善用户体验,提升网络运维效能。

中国电信北京研究院专家张乐在谈及此项目时讲到,AIOps项目是网络运维视角的一次革新,不远的未来,网络运维将告别单纯以网络KPI驱动的传统方式,取而代之的是以用户体验QoE和业务KQI为驱动的网络自动化和智能化运维,中国电信积极推进智能网络运维进程,该项目研发成果已在集团级平台上统一部署应用,在用户体验算法研发、网络智能故障定位分析等方面做了有益实践。

本项目从2018年6月立项到此次TMF吉隆坡会议参展评选,只有短短4个多月时间。参与的电信运营商和厂商基本都是第一次参加TMF的催化剂项目。中国电信由集团公司网运部和北京研究院组成项目攻坚团队,迅速熟悉TMF催化剂项目流程,组织项目成员制订严谨的项目计划,高效沟通,推进项目顺利推进。在项目周期短、数据受限于安全策略不能有效共享等诸多挑战下,项目组通过搭建数据共享平台、数据接口标准化等一系列措施,保证了各应用场景的数据验证。

后续,项目团队计划持续增加研发投入,进一步验证各个应用场景,通过自动接口实现系统间的数据同步,将各场景功能演进成为成熟商用系统,推进项目成果在现网应用和向TMF的标准转化。

TMF催化剂(Catalyst)项目,是由TMF成员合作开发的概念证明项目,这些项目汇集了行业内各产业环节公司,为共同挑战提供创新解决方案,展示如何利用TMF最佳实践和标准来实现这一目标,许多创新的催化剂项目原型已成功转化为商业项目。