?
陕西公司形成合力脱贫攻坚局面
杨小芬 2018-11-23 人民邮电报

本报讯  为贯彻落实中央精神和习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述精神,切实将集团公司扶贫攻坚工作有关部署落到实处,11月13日,中国电信陕西公司召开全省扶贫攻坚工作部署大会,在推进2018年扶贫攻坚工作的基础上,明确下一步全省扶贫攻坚工作计划,提出总体部署要求。强调把企业的资金、技术、人才优势同贫困地区的资源禀赋对接起来,形成省、市、县各条线互为支撑、精准施策、合力攻坚的良好局面。

围绕认真贯彻落实中央精神、贯彻落实集团公司党组和省委、省政府要求,会议明确指出,要提高政治站位,充分认识脱贫攻坚的重要意义,做好组织保障。各单位要准确把握扶贫攻坚的重要思想和精准扶贫精准脱贫的基本方略,切实把思想和行动统一到中央打赢脱贫攻坚战的决策部署上来。各市级分公司要尽快完善组织机构、落实责任分工,工作统筹牵头由各单位党群部门统一负责,充实工作力量。及时做好扶贫干部轮换和第一书记派驻工作,落实驻村干部待遇,承担好省公司及地方党委、政府交办的扶贫任务。要把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务完成好,肩负起央企应有的责任与担当。

有效配置资源,发挥好行业优势。各单位要充分发挥通信企业的优势,在网络扶贫、信息化扶贫、智力扶贫、产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫6个方面下工夫,通过“互联网+扶贫”等多种信息化手段和创新模式,带动更多的社会资源投入到贫困地区,抓好扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(驻村人员)精准、脱贫成效精准六个精准,把企业的资金、技术、人才优势同贫困地区的资源禀赋对接起来,形成省、市、县各条线互为支撑、精准施策、合力攻坚的良好局面。各单位及相关部门主要领导要担负起“第一责任人”的职责,做好资源配置的安排,在关键环节、关键点位上做好工作指导。关心关爱扶贫干部,在重要时点上做好进村入户的走访,做好扶贫干部的慰问。

加强作风建设,转变工作方式。各单位要结合全省目前正在进行的营销模式转型,在工作方式上也要进行相应的调整和转型,在做好安排部署、监督检查等工作的同时,重点还要真正沉下去,真正深入到扶贫点,掌握了解贫困村、贫困户的具体情况和需求,制定具体可行的方案,提供强有力的支撑,切实助力地方党委、政府在网络和信息化扶贫、农副产品购销、产业项目援建等重点工作上见成效。驻村扶贫干部更要切实转变这一作风。全省合力确保完成好集团公司和地方党委、政府交给的扶贫任务,让贫困村和贫困群众有获得感,向党和人民交上一份满意的答卷。