中国电信刘桂清:突破5G发展4大关键能力,实现更优质服务体验
2018-11-22 中国电信

2018年11月20日,第九届全球移动宽带论坛(MBBF 2018)在英国伦敦举行。全球运营商、监管机构、垂直行业伙伴,以及媒体和分析师齐聚一堂,共议移动产业发展之道。全球Top运营商在大会上分享5G与网络智能化优秀实践。中国电信副总经理刘桂清代表中国电信发表《5G发展关键能力与中国电信运营实践》主题演讲,从中国电信的视野来看5G带来的发展机遇及挑战,分享5G发展关键能力突破。

刘桂清指出,从4G到5G将会带来革命性的变化,5G使能数字经济,带来新的机遇,深入改变个人生活,引领产业革命。5G已经来到,将带我们来到全连接的世界。同时,5G将成为中国电信增长的重要引擎,将加快中国电信CTNet2025的网络重构,通过智慧中台的打造提供更加综合、智能的信息服务。中国电信将继续深化“三化五圈”战略转型,即网络智能化、业务生态化、运营智慧化,打造5G智能生态,与产业伙伴共促5G发展。

他表示,5G将成为电信运营商转型的里程碑,同时需要突破业务边界和能力边界。5G发展突破的4大关键能力包括端到端切片、固移融合边缘计算、云网融合和5G+人工智能。

5G网络切片能够产生新的业务场景、催生新的商业模式、打造新的生态系统。针对个人用户,5G时代之前,所有用户享受无差异化的网络服务;通过5G的切片技术将会提升用户感知,让用户享受“头等舱”的宽大和舒适,提供与传统服务截然不同的体验和服务差异。对行业客户来讲,可以针对不同行业用户的特点,打造专网,如电力切片。

中国电信是全球最大的全业务运营商,固移融合有助于提升业务的竞争优势,边缘计算对于中国电信尤为重要,如打造融合视频,提升不同屏幕的跨屏续播体验。

云网融合重构服务模式。网络的演进路线是从传统网络到以DC为核心的云网融合。5G的到来更好的促成5G网络与云网的融合。通过网络融合、切片、边缘计算,能够为行业用户定制不用的应用场景,做到“一业一策”,如利用5G的低时延、大带宽,在云视频会议场景做到“云+5G”的一站式服务,改变移动场景下的视频会议体验。

他认为,5G采用SDN、NFV架构,只有这种网络架构才更能体现人工智能在5G网络中的价值。AI将广泛应用于网络运营和业务编排,提供更好的个性化体验,实现网络运营维护智慧化,使网络具有主动性和智慧性;更好的调动网络资源,实现5G绿色节能,大规模天线参数优化。

最后,刘桂清倡导四个“共同”以促进5G的繁荣与发展。第一是共同促进5G标准成熟,中国电信一直深度参与5G国际标准制定,并将始终与产业链合作伙伴保持密切合作,共同促进5G标准成熟。第二是共同打造5G智能网络,未来的5G网络是全面云化、应用融合的智能新网络,中国电信将全力做好5G研究创新,共同打造5G智能网络。第三是共同创新5G应用模式,5G以应用为本,中国电信将与大家一道,全力打造5G应用的新动力、新模式、新高度。第四是共同繁荣5G终端产业,坚持创新泛智能发展策略,更加注重AI赋能和体验提升,共同为全网通终端以及智能应用领域创造更加广阔的空间。