“数字原生”将颠覆传统IT IDC预测2019年全球IT行业十大趋势
2018-11-08 人民邮电报
分享:

IDC预计,到2023年,几乎每个企业都会成为日益数字化的全球经济中的“数字原生”。

在过去几年中,IT和业务领导者一直专注于组织必须经历的数字化转型(DX),因为他们重新构想了基于第三平台技术(云、移动、大数据和分析以及社交)的组织,并进一步由物联网(IoT)、人工智能(AI)、增强和虚拟现实(AR / VR)等创新加速器提供支持。而现在,随着组织通过扩展的数字覆盖范围、普及的智能、爆炸式增长的应用和服务开发、不断变化的客户期望以及环境信任和安全性释放出“倍增的创新”,这一转型已进入更成熟和激烈的阶段。在这种不断变化的技术和商业环境中,企业已经开始竞争,以提升其数字创新能力,从而确保自身能在迅速数字化的全球经济中竞争和发展。

IDC高级副总裁兼首席分析师Frank Gens表示:“随着行业和全球经济环境迅速调整并进一步巩固数字化创新,CXO必须加速重组其组织架构,以适应快节奏的多元化创新世界。这意味着围绕分布式云基础架构、公共云软件堆栈、敏捷和云原生应用程序开发和部署,IT行业将被颠覆。在这一过程中,AI将扮演新用户界面的角色,安全与信任的新型方法也将重新构建IT?!?/span>

IDC关于2019年全球IT行业的十大预测如下:

1. 到2022年,超过60%的全球GDP将被数字化,每个行业的增长都将受到数字增强产品、运营和关系的推动。每个企业的领导者都必须将数字化转型放在优先事项的首位。未能在各个层面上改变其产品和运营的企业,将不得不在逐渐萎缩的传统市场中争夺自己的份额。

2. 到2023年,75%的IT支出将用于第三平台技术——因为超过90%的企业构建了“数字原生”IT环境,以便在数字经济中茁壮成长。近期接受调查的企业中有近一半表示它们是“数字化的”,这意味着它们已经决定开发一种集成的数字战略和架构,这种架构在很大程度上模仿了“数字原生”组织:以云为中心的服务交付,利用敏捷/DevOps实践,融入数字创新平台/社区,专注于集成数据管理和商业化。

3. 到2022年,超过40%的组织云部署将应用边缘计算,25%的端点设备和系统将执行AI算法。随着云基础设施、企业应用和服务转移到相关设备(传感器、电话、相机等)和数据源的边缘位置,“数字覆盖”的大规模扩展正在进行中。人工智能服务将成为第一项被部署到边缘的技术应用,同时它也是公有云中最具转型角色的一项。

4. 到2022年,90%的应用程序将采用微服务架构,提高设计、调试、更新和利用第三方代码的能力;所有生产应用程序中,35%将是云原生的。数字经济要求以业务速度提供高质量的应用程序,这促使人们转向“超级应用程序”——高度??榛?、分布式、持续更新,并利用容器和无服务器计算等云原生技术。结合敏捷/DevOps方法,企业可以大幅提升数字创新能力——在传统方法的频率上50~100倍(或更多)。

5. 到2024年,一类新的专业开发人员将可以在没有自定义脚本的情况下生成代码,而这会使开发人员数量增加30%,从而加速数字化转型。由于难以越来越频繁地提供数字解决方案,组织将转向一类新的开发人员,他们利用可视化指导的开发工具、低代码开发平台、无代码开发平台和模型驱动的开发工具来创建和改进数字解决方案。到2024年,这一类新的开发人员将使全球开发人员数量增加近三分之一。

6. 从2018年到2023年,随着新工具/平台、更多开发人员、敏捷方法和大量重复使用代码的使用,5亿个新的逻辑应用程序将被创建,相当于过去40年构建的数量。应用程序与服务的开发和部署速度、规模呈现出爆发式的态势,这是向超级应用程序技术、体系结构和方法的转变,同时也是通过lo/no-code工具实现的开发人员扩展?!凹铀偬嵘执葱铝亢退俣鹊哪芰?,对那些在数字经济中激烈竞争的组织而言,将成为最关键的新基准?!盙ens补充说。

7. 到2022年,25%的公共云计算将基于非x86处理器(包括量子);到2022年,组织在垂直SaaS应用上的花费与支出将会比横向应用更多。倍增式的创新,意味着IT可以提供的用例数量将显著扩大,从而产生更广泛的专业IT需求。在基础设施层面,AI的并行处理要求正在推动处理器的异构性。同样,组织选择垂直专业SaaS应用程序的频率,几乎是水平应用程序的两倍。

8. 到2024年,支持AI的用户界面和流程自动化将取代当下基于屏幕的应用程序的三分之一。到2022年,30%的企业将使用会话语音技术进行客户互动。人工智能最明显和最具变革性的影响之一,就是它会越来越多地扮演应用和服务的主界面(UI)。与此同时,人工智能驱动的流程自动化,正被用于简化和替换基于现有B2B和B2C应用程序的人工任务。IDC预计会话和其他人工智能支持的界面将越来越成为常态,而扩展自动化的使用,将最大限度地提高员工的工作效率。

9. 到2022年,50%的服务器将对静态和运作中的数据进行加密;超过50%的安全警报将由人工智能自动化处理; 1.5亿人将拥有基于区块链的数字身份。安全和信任有望扩大,以满足倍增创新的需求。各种下一代产品将为数据(通过普遍加密)、数字身份(在区块链上注册),以及利用分析、机器学习和其他数据科学模型的实时威胁管理,带来增强的信任。

10. 到2022年,前四大云“大型企业”将承载80%的IaaS/PaaS部署,但2024年,90%的G1000组织将通过多云和混合云技术与工具来缓解这种几家独大的局面。在接下来的四五年中,企业将采用集成的混合/多云工具和策略来支持不同的应用程序和用例。缺乏集成策略将导致资源分配不佳,对最佳可用技术创新的访问受限,问题识别和解决时间更长,供应商权重优势有限。